هامبورج / نسيج: توصل باحثون في جامعة مونستر في ألمانيا إلى أن الذاكرة والمهارات المعرفية أظهرت تحسنا بصورة ملحوظة بين الأصحاء من أصحاب الوزن الزائد الذين قللوا كمية السعرات الحرارية التي يتناولونها بنسبة 30 بالمائة على مدى ثلاثة أشهر.
وقد كشف الفريق عن حافز آخر لكبار السن لإنقاص وزنهم، حيث صرحوا بأن الإقلال من السعرات الحرارية في الطعام يمكن أن يساعد كبار السن على تحسين قدرات الذاكرة لديهم.
ولكن على خلاف "نظم حمية خفض الوزن" التي تركز على تقليل أصناف غذائية معينة، فإن الألمان الذين خضعوا للاختبار لم يطلب منهم تجنب أطعمة بعينها.
وبدلا من ذلك، قسم 49 رجلا وامرأة "جرى عليهم الاختبار" - متوسط أعمارهم 60 عاما - إلى ثلاث مجموعات، المجموعة الأولى طلب منها تناول الأطعمة التي يأكلونها عادة، والمجموعة الثانية اتبعت نظاما غذائيا مشابها إلا أنهم حصلوا على نسبة أعلى من الأحماض الدهنية غير المشبعة، كتلك المتوفرة في زيت الزيتون والأسماك.
أما المجموعة الثالثة، طلب منها الحد بإصرار من كمية السعرات الحرارية، مع التأكد من عدم خفضها لأقل من 1200 سعر حراري يوميا، كما طلب منهم تجنب اتباع نظام حمية غذائية قاس، و طلب منهم ووجوب تناول كمية أقل بنسبة الثلث مما يتناولونه في العادة.
وبعد ثلاثة أشهر، لم يكن هناك اختلاف يذكر في نتائج الذاكرة في أول مجموعتين، ولكن كان أداء الخمسين شخص في المجموعة الثالثة أفضل.
وبلغ متوسط فقد الوزن 2.5 كيلوجرام "خمسة أرطال" للشخص الواحد، وبالنسبة للذين التزموا بدقة المبادئ والتوجيهات وخفضوا استهلاكهم بنسبة تصل إلى 30 بالمائة بلغ متوسط ما فقدوه 3.5 كيلوجرام "ثمانية أرطال ".
وبالنسبة للأشخاص الذين تقيدوا بالسعرات الحرارية اللازمة ظهرت عليهم أفضل النتائج الخاصة بتحسن الذاكرة والمهارات المعرفية، وفقا لما ذكرته الدكتورة أجنيس فلويل الأستاذ المساعد في قسم الأعصاب بجامعة مونستر.
وأضافت فلويل في تقرير نشر في الطبعة الالكترونية للأكاديمية الوطنية للعلوم "على حد علمنا، فإن النتائج الحالية توفر أول الأدلة التجريبية على أن تقليل عدد السعرات الحرارية في البشر يؤدي لتحسين الذاكرة لدى المسنين، ومن شأن النتائج الجديدة أن تساعد في تطوير طرق وقاية وعلاج جديدة للمحافظة على صحة الإدراك مع تقدم العمر".
من ناحية أخرى، شددت فلويل على أن الأشخاص الذين خضعوا للاختبار تلقوا تعليمات بتجنب اتباع نظام غذائي قاس، ووجه إليهم النصح تناول غذاء متوازن غني بالفيتامينات والمعادن والمواد المغذية، كما طلب منهم عدم تقليل السعرات الحرارية بأقل من 1200 سعر حراري في اليوم الواحد.
كما أشارت فلويل إلى أهمية إجراء مزيد من الأبحاث، وأضافت أنه يجري حاليا التخطيط لإعداد دراسة موسعة.